首 页 水务资讯 政务公开 党建园地 政策法规 水利百科
 
 
您当前的位置:首页
水务资讯阳泉水事
我市“三快”举措推动河长制落实
字体:[ ] 日期: 2017-09-11 09:06:32
来源: 中国阳泉网站 作者:

     8月30日,李家庄河开发区段下五渡村河长杨承河带领村委会工作人员,沿李家庄河向下游走去,他一边查看河道情况,一边与身旁的人交流,商量清理河道垃圾的工作方案。自我市河长制工作动员部署会召开后,各级河长迅速行动,快传达、快部署、快行动,落实会议精神、积极开展工作,稳步推动河长制工作落实。

  滹沱河是流经我市的最大河流。作为滹沱河的市级河长,市长董一兵赴滹沱河实地查看河道沿岸的整体环境,了解河流治理情况,观看滹沱河盂县段实景规划和五级河长组织体系图板,听取盂县开展河道治理与规划汇报,并到梁家寨污水处理有限责任公司调研企业运行情况。对于滹沱河的治理,董一兵要求,要加强日常管控,切实根治在河道内乱倒垃圾、乱排污水等问题。要把河道治理和旅游开发统筹考虑,力争通过治理开发,不断提升滹沱河流域生态修复和环境承载能力。要充分发挥污水处理厂改善生态环境等重要作用,为优化河道环境做贡献。


  桃河、温河、蒙村河、李家庄河、义井河是我市的主要河流。这些河流的市级河长由副市长担任,他们到所辖河流巡查河道,对于各条河流存在的问题,督促各县区尽快出台“一河一策”方案,做好河道垃圾清理、违建拆除、雨污分流、黑臭水体治理等工作。


  市级河长督导之后,县区一级的河长迅速传达精神,对本辖区河长制工作进行部署。城区召开专门会议,要求实行“一河一策、一河一档、一事一办”的原则,12月底前完成三级河长制工作验收,并继续加快消除黑臭水体工作,按时限完成义井河、桃河下游城区段治理任务。


  矿区根据蒙村河存在的问题,与责任单位阳煤集团进行多次座谈,要求他们尽快进行自查、限期整改,做好蒙村河内污水管道对接、雨污分流工作,并对河道内管线和垃圾进行整饰和清理。此外,他们还摸排了辖区内的马家坡河、洪城河、平坦河等河流的情况,建立了台账。平定县、盂县、郊区、开发区的县区级河长也及时对乡镇、街道和社区、村级河长工作进行部署,督促他们按照本辖区的河长制工作方案,落实河长责任。


  8月初,我市健全了42个乡镇(街道)的河长制实施方案,明确细化各组成部门职责,确定了近期重点工作,设立了河警长,公布了215名乡级河长名单、957名村级河长名单。


  河长名单公布后,市、县区、乡镇和村级河长迅速投入工作。城区义井河存在生活污水私排问题,义井河的村级河长和巡河员沿河进行摸排,确定了私排污水的1400余个各类钻眼,并向产权单位下达了整改通知。


  矿区蒙村河半坡村段河道从前存在脏乱差的问题,经过整治后明显改善。为了巩固整治成果,河长荆玉祥牵头,沿河坝设立了防护网,禁止随意倾倒垃圾,还定期组织巡查河道。随着河长制宣传工作的逐步深入,市民对保护河流的意识逐渐提高。矿区前庄村村民发现有人在村里李家湾河道内倾倒废料,及时向村里反映,矿区河长制办公室工作人员实地查看情况,河警长对随意倾倒废料的行为进行了批评制止。


  从县区到基层,从河长到市民,上下联动、层层落实的河长制工作机制已经形成。

           来源:2017年9月8日<<阳泉日报>>

版权所有:阳泉市水务局

晋ICP备11007268号-1号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路2号 邮编:045000

网管邮箱: sxyglbb@163.com
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统