首页 水务资讯 政务公开 党建园地 政策法规 水利百科  
您当前的位置:首页通知公告
关于阳泉市桃河、义井河河道生态综合治理工程防洪评价报告的批复
字体:[ ] 日期: 2017-11-08 浏览次数:
来源:局办公室 作者:

   

市住建局:

你局《关于评审<阳泉市桃河、义井河河道生态综合治理工程防洪评价报告>的函》(阳建城函[2017]395号) 及所附南京市水利规划设计院股份有限公司编制的《阳泉市桃河、义井河河道生态综合治理工程防洪评价报告》收悉。

  依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》和水利部、国家计委《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》(水政[1992]7号)相关规定,结合专家评审意见,经研究批复如下:

    一、同意桃河治理段河道防洪标准为100年一遇,义井河治理段河道防洪标准为50年一遇,符合《防洪标准》(GB50201—2014)和阳泉市城市总体规划要求。

    二、基本同意水文计算方法及成果:桃河义井河入河口以上段100年一遇洪峰流量为3088m3/s,桃河义井河入河口以下段100年一遇洪峰流量为3448m3/s,义井河治理段50年一遇洪峰流量为504 m3/s。

   三、基本同意壅水、冲刷等水力计算方法及计算成果。

   四、桃河桩号0+735以上段蓄水主槽行洪能力不足十年一遇;本工程实施后发生标准洪水时,河道内局部流速较大,不能满足洪水冲刷要求;需补充复核现有堤防基础埋深是否满足冲刷深度及冻深要求;在下阶段设计中,对涉及以上内容的设计方案进行优化或完善。

五、工程建设对河道行洪、桥梁和河内管线设施等有影响。

六、桃河五渡铁路桥处100年一遇洪水位为640.97米,高于临河的平安路路面高程634.88米和加油站地面高程639.72米,将会造成桥上游750米范围内壅水、桥下游220米范围内右岸路面受淹;下阶段设计中,须完善相应防治措施。

七、下阶段设计中,对两岸堤防的设计堤顶高程进行复核,确保满足超高要求;堤顶加高、加固工程措施纳入本工程范围一并实施。

八、下阶段设计中,完善蓄水钢坝调度运用方案,补充蓄水区域安全防护设计,补充工程终点与两岸堤防衔接设计。

九、在下阶段主槽两岸滩地布置设计中,科学选用方案,避免大洪水时造成损失;且滩地内不得种植树木等影响行洪植物。

十、下阶段详细调查工程范围河内管线等设施,与设施产权单位协商进行安全防护;埋设于主槽下的管线等设施应采取针对性措施,确保安全运行及检修便利。

十一、桩号1+838处现有人行桥行洪能力不达100年一遇标准,建议进行改建。

十二、施工应安排在非汛期进行。

十三、工程施工前,到河道管理部门办理入河施工审批手续。

 

阳泉市水务局

2017年10月27日

 

版权所有:阳泉市水务信息网

备案号:晋ICP备11007268号-1号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000

网站管理:阳泉市信息化办公室 网站标识码:1403000008