首页 水务资讯 政务公开 党建园地 政策法规 水利百科 政务咨询  
您当前的位置:首页水利百科
如何保护地下水资源?
字体:[ ] 日期: 2017-11-09 浏览次数:
来源:网络 作者:

   

         我国地下水多年平均补给量约为8000亿立方,与多年平均河川径流量是比例约为l3.4,在北方地区,这一比例为11.58。地下水资源不仅在数量上具有举足轻重的地位,而且还具有水质好、分布广泛、便于就地开采利用等优点。据统计,我国约有70%人口以地下水为主要饮用水源。在北方地区,地下水开发利用率比较高。例如,海河流域的地下水利用率达90%以上,在全部用水量中,地下水占50%以上。由此可见,地下水的利用和保护是关系到我国经济和社会可持续发展的战略问题。

20世纪90年代以来,有关部门组织完成了一批有关地下水环境的重大项目,包括海河流域地下水水质调查评价,辽冀台海水入侵调查,中美合作区域地下水水质及保护对策系统分析,海水入侵防治试验研究等,取得了不小的成绩。但是我国的地下水污染问题仍然很突出,应当引起足够的重视并采取切实有效的防治措施。

    l)预防为主,加强管理。地下水污染的防治首先应立足于“防”,这是由地下水污染的特殊性所决定的,地下水污染一般不容易发觉。对于地下水水质的监测,受观测井孔或民用井孔分布的限制,只有当污染物到达井孔时污染才有可能被发现,而此时污染已经持续很长时间,污染范围已经相当大了。这种教训,国内外屡见不鲜。例如,20世纪80年代某地自来水公司供水并相继发现重金属污染,经调查原来是一家自行车厂在数年前利用渗井排放电镀废水所致。地下水污染的治理一般比地表水污染的治理更困难,因为它涉及受污染土壤及含水层的治理和恢复。因此,在地下水环境保护工作中要坚持以防为主的方针,宁可在预防上投入足够的人力、物力,不要等污染发生后付出更大代价去治理。

    地下水与大气降水及地表水是相互联系的,互相影响的,在用水量日益增大的情况下,往往既要利用地表水,又要利用地下水。根据各国的先进经验,必须对包括地下水在内的整个水资源进行统一规划、调度与管理。各级政府的水资源保护管理职能部门要加大监督管理力度,严格执行国家有关法律法规和规定,按地下含水系统(地下水盆地、地下水系统)评价资源,从水量及水质两方面保护地下水资源。

    2)加强供水水源地保护。保护作为供水水源的地下水免受污染,是一项十分重要的工作。进行城市规划时,应将可能形成污染源的居民点、厂矿企业布置在远离含水层补给区的下游方向。显然,只有对本区地下水的补给、排泄与径流建立足够清晰的概念,布局才能得当。对于供水水源则应建立地下水源保护区。分一级、二级和准保护区。饮用水地下水源一级保护区位于开采井的周围,其作用是保证集水有一定的滞后时间,以防止一般病原菌的污染。二级保护区位于一级保护区外,保证集水有足够的时间,防止病原菌以外的其他污染。准保护区位于二级保护区外的主要补给区,其作用是保护水源地的补给水源水量和水质。

    在任何情况下,都必须对供水水源及其外围的地下水水质进行严密的监测。

    3)综合防治地下水污染。鉴于地下水污染的治理相当困难,防治工作的重点是控制污染源,有效地切断污染物进入地下水的途径。合理适当地施用氮肥,使所施氮肥既能满足作物生长需要又不过量,是减少农耕区地下水硝酸盐污染的重要措施。目前,有的国家正在尝试秋播前测定土壤中氮的含量,据此决定氮肥施用量;有的在氮肥中添加硝化阻滞剂,减缓有机氮肥矿化速率,使无机氮逐渐释放,提高作物对氮的利用率。实施节水灌溉,减少每次灌溉水量,也是减少氮的流失的重要措施。

    对于石油及石油化工产品的污染应采用水动力学方法,通过抽水井或注水井控制流场,可以防止石油化工产品污染的进一步扩大,同时对抽取出来的受污染的地下水进行处理。受污染的土壤和含水层的处理难度很大,向土壤注入压缩空气,可去除污染物中的挥发性成分。采用就地生物处理方法是一种很有应用前景的治理措施,它可以比较彻底地去除污染,国内外都在进行研究。如果受污染的土壤和含水层范围不大,也可以将其挖除或采取截流工程措施将其封闭。石油和石油化工产品对地下水污染的治理费用很高,而且极其复杂,因此更应当以预防为主。例如,禁止在水源地保护区设置油库、加油站,对油库、加油站和输油管线采取严格的防渗漏措施等等、要大力开展科学研究,加强对水文地质过程的机制研究和污染治理技术研究,推动地下水资源保护向严密的定量科学发展。

4)开展地下水环境脆弱性调查评价及编制评价图册。欧洲、北美和澳大利亚等地区,在地下水污染防治工作中,已经从以污染治理为重点转变为以防止污染为重点,其中采取的一个重要措施是进行地下水环境脆弱性评价,并编制评价图册,这种方法舍得我国借鉴。

脆弱性调查评价可以为决策、管理人员和规划、设计人员提供有关地区地下水环境的条件,指导工程选址、选线。例如,当工程选择在地下水环境脆弱性较高的地区时,就应当对场地条件作进一步详细的勘测,采取严格、可靠的污染防范措施,或者重新选择建设地点。

地下水环境脆弱性调查评价,也将对地下水水质监测起指导作用。对于脆弱性高的地区,可以加强监测,这样使得监测网的布设更为科学和合理,避免人力、物力的分散和浪费。

5)建设地下水环境管理示范区。选择少数地区,作为地下水环境管理示范区进行长期的建设。示范区的建设应当是综合性的,包括建设完善的水量、水质监测网,点污染源的调查、评价和控制,面污染源的调查、评价和控制,地下水环境脆弱性调查、评价和脆弱性图,水量水质的统一管理措施和法规的实施等等。

  一些发达国家,随着他表水污染得到控制,逐步地将水环境保护工作重点从地表水转移到地下水。地下水作为水文生态循环系统中的一个不可缺少的部分,对于生命的维持和社会的发展起着重要的作用,保护地下水,已成为保护人类生存环境的重要内容。

版权所有:阳泉市水务信息网

备案号:晋ICP备11007268号-1号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000

网站管理:阳泉市信息化办公室 网站标识码:1403000008