首页 水务资讯 政务公开 党建园地 政策法规 水利百科 政务咨询  
您当前的位置:首页气象水文
什么是流量、洪量?
字体:[ ] 日期: 2018-01-05 浏览次数:
来源:网络 作者:

   

  1、洪水起涨 

  当流域上发生暴雨或融雪时,在流域各处所形成的地面径流,都依其远近先后汇集于河道的出口断面处,当近处的地面径流到达该出口断面时,河水流量开始增加,水位相应上涨,这就是洪水起涨之时。 

  2、洪峰流量、洪峰水位 

  随着流域远处的地表径流陆续流入河道使流量和水位继续增涨,大部分高强度的地表径流汇集到出口断面时,河水流量增至最大值。一次洪水过程中的最大瞬时流量和水位,分别称为洪峰流量和洪峰水位。 

  3、洪水过程线、洪水总量、时段洪量 

  洪水流量由起涨到达洪峰流量,此后,逐渐下降,到暴雨停止以后的一定时间,当远处的地表径流和暂存蓄在地面、表土、河网中的水量均已流经出口断面时,河水流量及水位回落到接近于原来状态,即为洪水落尽之时。如在方格纸上,以时间为横坐标,以江河的流量或水位为纵坐标,可以绘出洪水从起涨至峰顶到落尽的整个过程曲线,称为洪水过程线。由于洪水过程线两头低,中间高,形似山峰,故最高处称为洪峰。如图5-11所示。 

  洪水总量:一次洪水过程中或给定时段内通过河流某一断面的洪水体积。简称洪量。 

  时段洪量:某一时段内发生的洪水总量,一般需确定2~3个时段的洪量。最大时段洪量是指一次洪水过程中,指定历时的最大洪量,如最大1d、3d、7d、15d、30d、60d日洪量等。

版权所有:阳泉市水务信息网

备案号:晋ICP备11007268号-1号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000

网站管理:阳泉市信息化办公室 网站标识码:1403000008