首页 党建园地 政策法规 水利百科 政务公开 在线办事 政务咨询  
您当前的位置:首页水务概况
阳泉水务简介及主要职责
字体:[ ] 日期: 2017-08-19 浏览次数:
来源: 作者:

   

 1、自然、气象、河流

   阳泉市地处山西高原东部、太行山中段西麓,总面积为4578  km2。属暖温带大陆性季风气候,一年四季分明,常年受西北环流带影响,一般每年11月至翌年5月受西伯利亚寒流影响,西北风盛行,干旱少雨(雪),蒸发强烈,通常“十年九旱”;6-9月,受太平洋暖湿气流控制,多东南风,降雨集中,多呈阵雨间或暴雨发生,并时有冰雹及伴有短时大风。
  阳泉市境内共有大小河流60余条,主要有滹沱河及其支流乌河、龙华河,绵河及其支流温河、桃河两大河流。
滹沱河系子牙河北源,发源于山西省繁峙县横涧乡,流经繁峙县、代县、原平县、忻州市、五台县、定襄县,由岭子底进入本市。入境后,自西向东流经盂县北部的下社乡、梁家寨乡,于阎家庄村东0.7km处的界牌石出境,进入河北省平山县境内。滹沱河流经变质岩山区,在阳泉市境内的干流长度为34km,流域面积为1825km2,河床为砂卵石底质,系常流河。椐1956-2000年上游南庄水文站(控制流域面积11936  km2)和下游小觉水文站(控制流域面积14659km2)资料,多年平均径流量分别为5.436亿m3/a和7.428亿m3/a。
  乌河属滹沱河支流,发源于山西省阳曲县境内的两岭山。流域面积1230km2,自盂县东蒋村西南0.3km处入境,由南向北流经盂县的东梁乡、西烟镇、西潘乡,在苌池镇枣园村西北注入滹沱河。乌河在本市境内长度54km,面积697km2,东邢以上地势开阔,为宽谷盆地;东邢以下为岩石山区,地势狭窄,河床系砂卵石底质,上游为季节河;高庄以下为常流河,最大洪峰流量1720m3/s,多年平均径流量0.209亿m3。
  龙华河发源于盂县苌池镇上王村南掌沟的管头梁东麓,由南向北流经盂县的苌池镇、上社镇、下社乡,在贾家峪村龙华口东南注入滹沱河。龙华河全长52.9km,流域面积475km2,上游为碳酸盐岩区、中下游为变质岩山区,河川为砂砾石底质。多年平均径流量0.329亿m3/a,多年平均清水流量0.809m3/s,最大洪峰流量1600m3/s(1924年)。
  温河与桃河相汇后称为绵河,在本市流经长度5km,于娘子关出境。
  温河西源发源于盂县南娄镇的西南庄村之西的方山东麓。流经长度35.5km,流域面积477km2,清水流量0.16m3/s,最大洪峰流量1340m3/s,多年平均流量0.47亿m3/a。北源发源于盂县北下庄乡西麻河驿村,全长32km,流域面积167km2,年径流量0.12亿m3/a。最大洪峰流量660m3/s。两河于盂县温池汇合后称温河,经郊区的辛庄、平定的巨城至磨河滩村与桃河相汇,干流长50km,温池村以下流域面积531km2。温河流域总面积1175km2。
  桃河发源于寿阳县东部的土径岭,由西往东流经阳泉市区至娘子关的磨河滩村与温河相汇。桃河在本市流经长度约80km,流域面积1086  km2,,建站以来最大洪峰流量为2200m3/s,出现在1955年。多年平均流量0.4亿m3/a。
全市多年平均降雨量526.6mm,蒸发量1202mm,蒸发量远大于降雨量。
  
2、水利
     从1997年以来,连续多年的干旱,已经给阳泉市的农业生产和人民生活带来极大影响,虽然通过2000年至2002年三年的人畜饮水解困,解决536个自然村、11.47万人、1.05万头大畜的饮水困难。但全市目前仍有423个自然村、16.47万人、1.19万头大畜存在饮水困难。
     从水土流失情况看,全市总面积4452km2,水土流失面积3042km2,占总面积的68.3%,到2002年底,累计治理面积1040.6km2,占水土流失面积的34.2%。
     从全市水资源情况看,水资源量日趋减少,水环境仍在恶化。本地多年平均水资源总量为54642万m3,其中本地河川径流量45248万m3,地下水资源量为42964万m3,重复量为33570万m3;入境水资源量达93318万m3,为本地水资源总量的1.71倍,全市水资源总量为147960万m3。娘子关泉泉口多年平均流量10.76m3/s(1956年-2000年),2001年实测仅为7.01m3/s,呈减少趋势。全市的水资源存在四个显著特点及问题:一是降水量少且年内年际变化大;二是水资源量不足且时空分布不均;三是可利用水资源量少且开发难度大;四是三水转化强烈。
     建国以来,历届市委、市政府高度重视水利工作,修建了不少水利工程,它们在全市的工农业生产和人民生活中发挥了巨大的作用。到目前,全市有机电井726眼,已配套机电井538眼,小型水利工程1609处,其中:小型水库27座,总库容2255.7万立米,自流渠道517处,干渠长631km,截潜流137处,塘坝928处,已建成机电灌站569处,总装机21.32千千瓦,全市已建堤防162km,大石门水库是全市唯一一座中型水库,总库容1370万立米,已淤积597万立米,兴利库容279万立米。2002年水利工程年供水量3896万立米,其中:向工业供水2263万立米,向农业灌溉供水1349万立米,向城镇生活供水283万立米。
     截止2002年底,全市总灌溉面积8.9千公顷,其中农田灌溉8.84千公顷,林地灌溉0.06千公顷,旱涝保收面积4.8千公顷。全市节水灌溉面积5.74千公顷,其中:喷灌2.19千公顷,滴灌0.42千公顷,低压灌溉1.86千公顷。全市水力发电总装机3250千瓦,年发电量622万度。全市水产养殖面积46公顷,渔业产量945吨。

 



主要职责


      一、负责保障全市水资源的合理开发利用,组织编制全市水资源综合利用规划。按规定制定全市水务工程建设有关制度并组织实施,负责提出全市水务固定资产投资规模和方向、市财政性资金安排意见,提出全市水务建设投资安排建议并组织实施。

     二、负责全市生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施全市水资源的统一监督管理,拟订全市中长期供水规划、水量分配方案并监督实施,组织开展全市水资源调查评价工作,按规定开展全市水能资源调查工作,负责全市重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度。负责城市供水工作,指导全市乡镇供水工作。

    三、负责全市水资源保护工作。组织编制全市水资源保护规划,组织拟定水功能区划分并监督实施;审定水域纳污能力和排污口的设置,提出限制排污总量意见;指导全市饮用水水源保护工作。负责全市地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

     四、负责防治水旱灾害。组织、协调、监督、指挥全市防汛抗旱工作,对重要河流、水库和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制全市防汛抗旱应急预案并组织实施。指导全市水务突发事件的应急管理工作。

     五、负责全市节约用水工作。拟订节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

     六、指导全市水务设施、水域及其岸线的管理和保护,指导全市河流及河口、河岸滩涂的治理和开发。指导全市水务工程建设与运行管理;承担全市水务工程移民管理工作。

    七、负责防治水土流失。拟订全市水土保持规划并监督实施,负责全市水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,组织实施重点水土保持建设项目,负责全市有关开发建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作。

    八、指导农村水务工作。组织协调全市农田水利基本建设,指导全市农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导全市农村水利社会化服务体系建设。指导全市农村水能资源开发工作,指导全市水电农村电气化和小水电代燃料工作。

     九、负责全市重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁我市水事纠纷,指导全市水政监察和水行政执法。依法负责全市水务行业安全生产工作,组织指导全市水务设施的安全监管,指导全市水务建设市场的监督管理,组织实施全市水务工程建设的监督。

    十、负责全市供水、节水、排水、污水利用的管理工作。负责监管城市供水水源、供水工程、供水管网的建设;负责对城市污水处理专用管道的建设、运行和管理;负责对接通城市排水设施的单位和个体经营者及其排放的水质、水量进行动态监督管理;负责市区工矿企业污水和生活废水的集中处理与综合利用、城市污水处理的质量监督、中水回用项目的建设、排污费使用计划的制定、城市排水许可证的初审等工作。

     十一、负责全市渔业、渔政、渔船检验工作。指导全市渔业资源、渔业水域生态环境的保护和管理,组织、指导水生生物病害防控工作。

     十二、开展水利科技和外事工作。组织开展全市水利行业质量监督工作,拟订全市水利行业的技术标准、规范规程并监督实施,承水利统计工作,办理有关水利涉外事务。

     
十三、承办市政府交办的其他事项。

版权所有:阳泉市水务信息网

备案号:晋ICP备11007268号-1号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000

网站管理:阳泉市信息化办公室 网站标识码:1403000008