首页 水务资讯 政务公开 党建园地 政策法规 水利百科 政务咨询  
您当前的位置:首页国内水事
省政府批复同意《山西省水土保持规划(2016-2030年)》
字体:[ ] 日期: 2018-01-02 浏览次数:
来源:山西水利网 作者:

   

  山西水利网站讯:2017年1218日,山西省政府以晋政函〔2017〕170号文批复,原则同意《山西省水土保持规划(2016-2030年)》。要求《规划》实施要牢固树立人与自然和谐共生的理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,通过山水林田湖草的系统综合治理,切实改善水土流失地区生产生活条件,加快建设美丽山西。 

  通过《规划》的实施,山西省到2020年新增水土流失综合治理面积1.75万平方公里;到2030年,新增水土流失综合治理面积3.5万平方公里,并完成生态功能维护和提升面积1.71万平方公里。 

  《批复》指出,要全面加强重点区域的预防保护工作,加强治理成果管护,强化生产建设活动水土保持管理,实施封育保护,促进自然修复,全面预防由自然因素和人为因素引发的水土流失。要加强重点治理区的水土流失治理,以小流域为单元,山水林田路、梁峁坡沟川综合治理,形成立体防护体系,维护和增强区域水土保持功能。 要强化水土保持监督管理,完善水土保持监测体系,推进信息化建设,进一步提升科技水平,不断提高水土流失防治效果。要加强水土保持宣传教育和社会监督,普及水土保持知识,增强全民水土保持法制观念和生态文明意识,有效控制人为水土流失。 

  《批复》强调,各市人民政府要按照《规划》确定的目标任务,加强组织领导,落实责任分工,加大工作力度,完善政策措施,切实推进本区域水土保持工作。省直有关部门和单位要根据职责分工,密切配合,在规划计划编制、政策实施、项目安排等方面予以积极支持。省水利厅要牵头做好《规划》的组织实施工作,加强跟踪监测、督促检查和考核评估,认真研究解决《规划》实施中出现的问题,推动各项工作落实。 

版权所有:阳泉市水务信息网

备案号:晋ICP备11007268号-1号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000

网站管理:阳泉市信息化办公室 网站标识码:1403000008