首页 水务资讯 政务公开 党建园地 政策法规 水利百科  
您当前的位置:首页阳泉水事
龙华口水库工程下闸蓄水
字体:[ ] 日期: 2017-12-18 浏览次数:
来源:山西水利网 作者:

   

  

    盂县龙华口水库工程自今年9月18日正式下闸蓄水以来,经过近三个月的蓄水,目前已蓄水50余万立方米,水库运行正常。

  盂县龙华口水库工程是山西省政府确定的35项应急水源工程之一,也是我省大水网建设的重要组成部分,是阳泉市迄今最大的水利工程。该工程包括大坝枢纽工程、公路改线工程、移民搬迁工程。大坝为碾压砼坝,最大坝高63.2m,总库容3001万m3。该工程的建成,彻底改变了阳泉市供水水源单一现状,对于农田灌溉、为阳泉市提供后备水源有着重要意义。据了解,龙华口水库蓄水后,可实现年调水及供水量为7000万立方米,对于解决盂县乃至全市工农业生产和生活用水,同时通过对库区旅游的开发打造,可对周边生态环境的改善和农民的增收,起到积极的推动作用。在蓄水的同时,库区移民安置工作也在同步进行。目前已有98%的村民签订搬迁安置协议,预计新村建设于明年7月全部完工。

  龙华口水库蓄水后转入运行管理阶段。着眼于水库的发展,龙华口水库根据盂县全域旅游发展思路,编制完成《龙华口水库旅游开发总体规划方案》,计划对水库进行综合旅游开发,融入北部连片旅游专项规划,将龙华口水库旅游开发项目打造成为集山水观光、休闲旅居、运动娱乐为一体的综合旅游项目。

版权所有:阳泉市水务信息网

备案号:晋ICP备11007268号-1号

地址:山西省阳泉市经济技术开发区烟台路34号 邮编:045000

网站管理:阳泉市信息化办公室 网站标识码:1403000008